Увеличение пенсии в 2015 году в России

Еще в 2014 году в России было принято решение о необходимости введения пенсионной реформы. Изменения в законодательстве предусматривают, что увеличение пенсии в 2015 году будет достигнуто благодаря вводу в действие специальных пенсионных коэффициентов – баллов. Планируется, что накопленные баллы будут трансформироваться в рубли при назначении размера выплат.

Также с 1 февраля планируется ее индексация в соответствии с размером инфляции. В планах было заложено, что ее уровень составит 7,5%. Именно на такой размер должны были повысить выплаты всем пенсионерам. Но фактическая инфляция достигла отметки 9,8% уже в декабре 2014. Спикер Совета заявила, что у пенсионеров нет повода для беспокойств. Выплаты для них будут индексироваться исходя не из прогнозного, а из фактического уровня инфляции. Если верить председателю ПФР А.Дроздову, то минимальный размер для пенсионеров должен достичь практически 13 тыс.

Также законодательством предусмотрено, что 1 апреля можно надеяться на вторую волну повышений. Но тут не так все однозначно. Последние новости таковы, что рассчитывать на вторую индексацию стоит лишь в том случае, если доходы ПФР смогут превысить размер инфляции.

Не смотря на то, что пенсионеры начнут получать на руки немного больше, уровень их реальных доходов уменьшится. Это обусловлено стремительным обесцениванием валюты в России. Оно вызывает рост стоимости различных товаров и услуг. При этом нивелировать подорожание незначительным увеличением уровня пенсии ПФР вряд ли удастся.

Говоря о том, будет ли повышение пенсии в 2015 году в России, необходимо понимать, что номинальная сумма, которую люди получают на руки, станет больше. Но при этом реальные доходы могут даже уменьшиться. Рассчитывать на стабилизацию курса и прекращение наращивания темпов инфляции в 2015 году не приходится. Ведь Запад не планирует в ближайшее время отменять санкции, а экономика России и так переживает сложные времена. Помимо этого, некоторые эксперты прогнозируют опустошение, как бюджета и стабилизационного фонда, так и истощение запасов пенсионного фонда.

Также специалисты говорят, что рассчитывать на увеличение доходов ПФР особо не стоит. Ведь количество граждан пенсионного возраста ежегодно возрастает. При этом наполняемость фонда не слишком велика, многие до сегодняшнего времени получают доходы неофициально, не выплачивая с них не только налоги, но и взносы в фонды.

Разобравшись, как и когда проиндексируют пенсию во второй раз за год, многие опускают руки. Ведь надеяться на то, что доходы ПФР в условиях кризиса в России возрастут, не приходится.

Реформа, которую планируется провести в 2014-2015 годах, коснется будущих пенсионеров. Для них становится обязательным использование накопительной системы. Этим будут заниматься негосударственные фонды, а выбирать каждый человек их сможет по своему усмотрению. По мнению чиновников, такая система будет стимулировать выводить людей свои доходы из тени. Ведь только задекларированная реальная заработная плата и определенная сумма накоплений позволит обеспечить себе достойную поддержку от государства.

Продолжая тему:

Электрик рассказывает о легальных способах экономии. Я экономлю 2000 рублей каждый месяц!
Читать далее
загрузка...
загрузка...
загрузка...