Обесценивание национальной валюты эксперты называют девальвацией. Раньше этот термин использовали лишь для обозначения того, что уменьшилось обеспечение каждой денежной единицы золотом. Сейчас он применяется во всех случаях, когда снижается официальный курс национальной валюты в системах, где он фиксируется нацбанком. МВФ называет девальвацией реальное снижение стоимости валюты.
Если говорить простым языком, то в условиях плавающего курса валют под девальвацией понимают обесценивание денег. Кстати, Центробанк России с осени 2014 года перестал фиксировать курс рубля. Эксперты считают, что это стало еще одной причиной такого стремительного снижения стоимости национальной валюты.
Сразу становится заметен рост цен на товары, особенно на те, которые ввозились из-за границы. Дорожают импортные продукты, бытовая техника, автомобили. Но и цены на отечественные товары также начинают подниматься.
Наблюдая такую ситуацию, многие начинают бояться, что рубль рухнет и сами способствуют нагнетанию паники. Попытки любой ценой обменять отечественную валюту на евро или доллары, вложить деньги в бытовую технику, недвижимости или транспортные средства приводит к неоправданно высокому спросу и, соответственно, к еще большему поднятию цен.
Говоря о том, что ждет Россию в условиях стремительного падения рубля, не стоит ориентироваться лишь на пессимистические прогнозы. Не стоит забывать, что девальвация также приводит к стимуляции экспорта, так как отечественные товары становятся еще дешевле по сравнению с заграничными. Кроме того, такая ситуация стимулирует отечественное производство, актуальным становится вопрос об импортозамещении. Это означает, что промышленники смотрят в будущее и начинают производить товары, которые раньше ввозились из-за границы. Экономика становится все менее зависимой от импорта. Соответственно и спрос на отечественную продукцию возрастает.
В конце 2014 года уже мало у кого возникает вопрос, что это такое девальвация. Ежедневно люди наблюдают рост курсов мировых валют и падение рубля. Но связано это не только с тем, что Центробанк отпустил рубль в свободное плавание. Обесцениванию способствовал ряд факторов: политическая ситуация на востоке Украины, введение санкций относительно России, падение цен на нефть.
Несмотря на существенное падение курса в 2014 году, многие не верят, что это уже финал, они переживают, будет ли девальвация рубля в 2015 году. Если факторы, которые влияют на курс, не изменятся, то эксперты говорят о возможном продолжении ухудшения ситуации. С учетом того, что Россия перешла на плавающий курс, то колебания будут неизбежны. Но делать точные прогнозы никто не берется.
Сложно даже предположить, продолжится ли обесценивание в 2015 году денег России. Еще в начале осени 2014 все сходились во мнении, что причин для беспокойства нет, а в декабре рубль обесценился в 2 раза. С учетом нынешней ситуации, некоторые западные аналитики предполагают, что рубль ждет неконтролируемое падение. Другие же наоборот высказывают мнение, что курс уже достиг своего минимума.
На эту же тему: